Für mehr Regionalität auf der Speisekarte sprechen unter anderem die kurzen Transportwege, die Sicherung nachhaltig und ökologisch wirtschaftender Höfe und Betriebe, der Erhalt unserer Kulturlandschaft und damit verbunden die Sicherung wertvoller Lebensräume.
Die Challenge findet im September statt, da zu diesem Zeitpunkt die Vielfalt an frischer, saisonaler Ware von Aubergine bis Zwetschge besonders groß ist. Bei Lebensmitteln wie Fleisch, Milcherzeugnissen, Eiern, Kartoffeln, Pilzen, Honig oder Backwaren besteht ganzjährig die Möglichkeit, auf mehr Regionalität zu achten. Das Potenzial der Region lässt sich am besten bei einem Besuch der Bauernmärkte oder Hofläden in der Region erkennen.
Was hat die Landeshauptstadt Hannover damit zu tun?
Die Regio Challenge wird organisiert vom Fachbereich Umwelt und Stadtgrün der Landeshauptstadt Hannover sowie dem Team Regionale Naherholung der Region Hannover. Das Nachhaltigkeitsbüro sowie drei Kantinen der Landeshauptstadt und das Restaurant „Der Gartensaal“ im Rathaus unterstützen die Aktion. Des Weiteren konnte der Ernährungsrat Hannover und Region, der Bauernmarktverein sowie eine Vielzahl an Betrieben aus den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk und Gastronomie als Partner gewonnen werden.
Anja Ritschel, Dezernentin für Wirtschaft und Umwelt der Landeshauptstadt Hannover, führt dazu aus:
„30 Tage Regio Challenge sollen Anstöße geben, die täglichen Lebensmittel einmal abseits der bekannten Pfade und Supermärkte einzukaufen, Ernährungsgewohnheiten zu überdenken und die landwirtschaftlichen oder handwerklichen Betriebe in der Umgebung kennenzulernen. Ziel ist es, durch diese Begegnungen zur Wertschätzung der regionalen Lebensmittelerzeugung beizutragen. Ich freue mich zudem, dass sich in diesem Jahr zwei weitere Kantinen der Landeshauptstadt Hannover an der Aktion beteiligen.“
Einkauf regionaler Lebensmittel
Die Internetseite www.hannover.de/regio-essen bietet Verbraucher eine Übersicht über regionale Einkaufsmöglichkeiten. Ferner bietet ein Saisonkalender eine Übersicht über die aktuell verfügbaren Gemüsesorten und Obstsorten. Ebenso stehen zahlreiche Rezepte und Ideen für leckere Gerichte zur Verfügung. Die RegioApp bietet Ihnen eine zusätzliche Orientierung bei der Suche nach Verkaufsstellen für regionale Produkte.
Auch im September muss auf Restaurantbesuche nicht verzichtet werden. Insgesamt sieben Gastronomiebetriebe sowie drei Kantinen unterstützen die Challenge in diesem Jahr. Eine Übersicht aller teilnehmenden Betriebe und ihrer Challenge-konformen Angebote sowie das ausführliche Programm mit allen Terminen, Kosten und Details zur Anmeldung sind unter www.hannover.de/regio-challenge zu finden.
Das Veranstaltungsprogramm zur Challenge
Auch in diesem Jahr laden im Challenge-Zeitraum wieder zahlreiche Kooperationspartner zu Hofführungen, Festen, Verkostungen, Kochevents und weiteren Veranstaltungen in der Landeshauptstadt und im Umland ein. Die Demeter-Bäckerei „Backwerk“ am Eichenbrink in Limmer ist auch dabei.
Auch auf den Bauern- und Wochenmärkten in Hannover können die Bewohner von diesem Angebot profitieren. Ein Bauernmarkt findet jeden Freitag in Linden-Nord am Lindener Schmuckplatz statt, der Wochenmarkt auf dem Lindener Marktplatz in Linden-Mitte am Dienstag und Samstag sowie dem Pfarrlandplatz nur am Samstag.
Quelle: Region Hannover