Die teilnehmenden Nachwuchsköche der BBS2 in der Ohestraße der Calenberger Neustadt bereiteten ein Dreigang-Menü zu – mit Pilzen als Vorspeise, Kaninchen als Hauptgang und einem Dessert aus Grieß, Quark und Orange. Die Restaurant- und Hotelfachleute deckten die Tische, servierten das Essen und kümmerten sich um das Wohl der Gäste am Tisch. Nach vielen Stunden Arbeit vor und hinter den Kulissen standen die Sieger aus den drei Ausbildungsberufen fest. Der 19-jährige Clemens Schäftlein ist der beste Koch der Region Hannover. Seine Ausbildung macht er beim Havelser Hof in Garbsen.
Die Jury und die geladenen Gäste waren gleichermaßen von dem Können der Schüler begeistert. Auch Regionspräsident Steffen Krach war dabei:
„Ich freue mich sehr, dass die Zahl der Auszubildenden steigt – unsere Berufsbildenden Schulen stehen für qualifiziertes Fachpersonal aus der Region Hannover für die Region. Bei diesem Wettbewerb kann man die gute Ausbildung förmlich schmecken.“
Nadine Ziegler, kommissarische Schulleiterin der BBS2, zu den Leistungen der Teilnehmenden:
„Alle Teilnehmenden haben uns neben dem hohen Anspruch an die Fachlichkeit gezeigt, welche Einsatzbereitschaft, Motivation und Gastfreundschaft in ihnen steckt – die gastronomische Zukunft liegt in den besten Händen.“
Der Prüfungsablauf
So lief der Wettbewerb der angehenden Köche ab: Fünf Stunden hatten sie Zeit, um aus vorgegebenen Zutaten ein Drei-Gänge-Menü für zehn Personen zu kreieren. Jeder Gang hat Pflichtkomponenten. Für die Vorspeise waren Pilze gesetzt, die Pflichtkomponenten des Hauptganges zwei Stücke Kaninchen – dazu konnte mit Wirsing, Spitzkohl, Steckrübe, Hokkaido Kürbis, Dörrobst, Jus, Möhren, Sellerie, Lauch experimentiert werden. Für das Dessert waren die Zutaten Grieß, Quark und Orange vorgegeben.
Im Wettbewerb der Köche gewann Clemens Schäftlein. Mit diesem Dreigang-Menü konnte der 19-Jährige überzeugen: Tartelette mit Pilzen, Ziegenkäse und rotem Chicoreé als Vorspeise, gebratene Kaninchenroulade, Kaninchen-Kräuterfarce, Kaninchenjus, glasierte Fingermöhren, geschmorrter Lauch, Kürbis-Steckrüberpüree und Röstzwiebeln als Hauptgang sowie Grießbrei, Quarkeis und Orangentatar zur Nachspeise. Platz 2 ging an Linus Schierholz (25) vom The Ritz-Carlton Wolfsburg. Den dritten Platz errang Niklas Plumenbaum (26), der vom Marché Mövenpick in Hannover ausgebildet wird.
Diese Menüs könnten ein Anreiz für das bevorstehende Weihnachtsfest sein.
Quelle: Region Hannover